Sviluppo e valorizzazione del tratto campano della Via Francigena del Sud
Si e' trattato di una riunione operativa che ha visto la partecipazione di diversi amministratori locali e figure tecniche esperte si e' tenuta a Vitulano
Redazione
Si è tenuta, al Comune di Vitulano, una riunione operativa che ha visto la partecipazione di diversi amministratori locali e figure tecniche esperte, per discutere dello sviluppo e della valorizzazione del tratto campano della Via Francigena del Sud.
Presenti sindaci e amministratori dei Comuni di: Castelfranco in Miscano, Castelpoto, Cautano, Foglianise, Paupisi, Pietrelcina, Ponte, Solopaca e Torrecuso, mentre hanno interloquito telefonicamente con il sindaco di Vitulano i primi cittadini di Buonalbergo, Paduli, e Tocco Caudio rimettendosi alle decisioni dell'assemblea.
"Un momento di confronto schietto e costruttivo, durante il quale - si legge nella nota inviata alla Stampa - è emersa una chiara volontà di cooperazione tra i Comuni, uniti dall'obiettivo di trasformare questo antico percorso in un'opportunità concreta di sviluppo turistico, culturale ed economico per l'intero territorio.
Per decenni, la Via Francigena è stata valorizzata soprattutto nel Centro e Nord Italia.
Oggi, anche il nostro territorio si affaccia con determinazione su questa nuova sfida, forte di un patrimonio naturalistico, storico, religioso ed enogastronomico unico.
Abbiamo imparato a conoscere i pellegrini, inizialmente visti con curiosità, oggi riconosciuti come ambasciatori di un turismo lento, sostenibile e profondamente umano.
La loro presenza ci ha fatto comprendere il valore dell'accoglienza e quanto sia fondamentale investire non solo in infrastrutture materiali ma anche in relazioni, reti e visione condivisa.
Durante l'incontro, si è sottolineata l'importanza di una progettazione partecipata, in cui ogni Comune possa indicare i tratti di competenza, segnalare criticità e proporre interventi specifici.
Non solo: è stato evidenziato come l'esperienza del pellegrinaggio debba essere arricchita da un'offerta integrata di servizi, ospitalità e promozione delle eccellenze locali.
Tra le priorità emerse: la mappatura di punti ristoro, strutture ricettive e beni religiosi lungo il percorso; la creazione di una "vetrina" virtuale dei prodotti tipici locali (dal pecorino di Vitulano alle salsicce rosse di Castelpoto, dal carciofo di Pietrelcina ai prodotti slow food); il coordinamento degli eventi tra Comuni per evitare sovrapposizioni e valorizzare ogni tappa del cammino; il miglioramento della segnaletica, anche in collaborazione con esperienze precedenti e professionisti qualificati; l'attivazione di un portale digitale e di strumenti di promozione innovativi; la realizzazione di un video dell’intero tracciato di competenza (magari attraverso un drone) per rappresentare le particolarità e i pregi del territorio da attraversare".
"Ringrazio tutti i sindaci, gli amministratori, gli operatori e i tecnici presenti per la partecipazione sentita e la voglia di costruire insieme.
Un ringraziamento particolare va a Nicola Ciarleglio, esperto di cammini e percorsi, per il prezioso contributo tecnico e strategico.
La Via Francigena non è solo una strada da percorrere.
E' un’idea di futuro. E' una visione comune. E' l'occasione per dimostrare che anche al Sud sappiamo fare squadra, condividere un sogno e lavorare insieme per renderlo realtà", ha dichiarato il sindaco di Vitulano, Raffaele Scarinzi.
comunicato n.170326
Società Editoriale "Maloeis" - Gazzetta di Benevento - via Erik Mutarelli, 28 - 82100 Benevento - tel. e fax 0824 40100
email info@gazzettabenevento.it -
partita Iva 01051510624
Pagine visitate 672587080 / Informativa Privacy